GREEN SCHOOL: PEMBERDAYAAN ANAK PUTUS SEKOLAH MELALUI PKBM LASKAR PELANGI MENUJU EKONOMI MANDIRI DALAM DUNIA KERJA INKLUSIF - Hardinata, Aristo; Sudibyo, Mufti; Ningsih, Widia; Rahmawati, Suci; Simatupang, Halim (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Program Green School yang diterapkan Tim PKM melalui PKBM Laskar Pelangi bertujuan untuk memberdayakan anak-anak putus sekolah melalui pendidikan lingkungan hidup dan pelatihan keterampilan berbasis pertanian berkelanjutan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan berbasis pemberdayaan masyarakat, melalui tahapan persiapan, edukasi, pelatihan dan evaluasi. Evaluasi dilakukan melalui perbandingan nilai pretes dan postes untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam hal pertanian berkelanjutan dan produk POC siap pakai. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dari 37% menjadi 86%. Metode pembelajaran yang fleksibel, kontekstual, dan berbasis praktik terbukti efektif meningkatkan keterlibatan, kepercayaan diri, dan kesadaran ekologis peserta. Program ini tidak hanya memperkuat aspek ekonomi melalui pelatihan keterampilan, tetapi juga mendorong keadilan sosial dengan memberikan akses pendidikan nonformal yang inklusif, mendukung kelestarian lingkungan serta sustainable development.