PELATIHAN PERANGKAT LUNAK SWMM DALAM PENINGKATAN SOFT SKILL MAHASISWA TEKNIK SIPIL - Maya Lestari, Fitria; Cholifatul Afifah, Risdiana; Herdiarti, Etika (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Perkembangan Teknologi dewasa ini mengalami pertumbuhan yang sangat pesat. Perlunya peningkatan kemampuan suatu lulusan perguruna tinggi yang dibekali kemampuan hardskill dan softskill. Khususnya pada matakuliah hidrologi, drainase dan kualitas air yaitu software SWMM. Kegiatan pelatihan ini memberikan pemahaman dan kemampuan pengembangan softskill bagi mahasiswa. Pelaksanaan Pelatihan menggunakan metode ceramah, demonstrasi/praktik dan melakukan evaluasi dengan memberikan kuesioner pre-test dan post-test yang diberikan di awal kegiatan dan setelah diberikan pelatihan software SWMM (Storm Water Management Model). Pelatihan ditujukan kepada Mahasiswa Teknik Sipil. Tutorial menitikberatkan pada pemodelan,persiapan pengisian parameter yang dibutuhkan seperti data hujan, data penampang saluran, kemiringan saluran/slope, yang tidak kalah penting adalah arah aliran serta elevasi pada junction saluran. Nantinya akan dilakukan simulasi sehingga dapat menghasilkan output berupa debit banjir. Berdasarkan hasil kegitaan pelatihan diperoleh hasil bahwa kegitana PKM ini efektif dalam meningkatkan kemampuan dan softskill yang dapat menjadi bekal dalam mempersiapkan diri jika nantinya masuk pada dunia kerja. Hasil capaian berdasarkan kuesioner pre-test sebesar 26% setelah dilakukan pelatihan mengalami peningkatan menjadi 98%.