PELATIHAN ENGLISH FOR TOURISM BERBASIS COMMUNICATIVE LANGUAGE TEACHING TERHADAP DUTA PARIWISATA KABUPATEN MANDAILING NATAL - Wahyuni Hasibuan, Sri; Umrina Lubis, Rica; Hasibuan, Apriyanti; Aisyah Dlt, Nur; Hasanah, Uswatun (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pelatihan English for Tourism berbasis Communicative Language Teaching yang dilaksanakan untuk duta pariwisata Kabupaten Mandailing Natal bertujuan untuk meningkatkan kecakapan dan pemahaman mereka dalam berbahasa Inggris, khususnya kemampuan dasar yang diperlukan untuk berkomunikasi secara efektif dalam industri pariwisata, sehingga mereka dapat berinteraksi dengan wisatawan asing dengan lebih percaya diri dan efisien. Program ini dilaksanakan melalui tahapan terstruktur, dimulai dari Tahap to Know (observasi untuk mengidentifikasi kebutuhan peserta), dilanjutkan dengan Tahap to Understand (sosialisasi konsep English for Tourism berbasis Communicative Language Teaching), kemudian Tahap to Plan (perancangan materi pelatihan sesuai kebutuhan peserta), Tahap to Act (pelaksanaan pelatihan), dan diakhiri dengan Tahap to Change (evaluasi hasil). Pelatihan ini berlangsung selama dua hari di aula Dinas Pariwisata Mandailing Natal dengan menghadirkan empat narasumber dan diikuti oleh 12 duta pariwisata. Melalui program ini, diharapkan kemampuan berbahasa Inggris para duta pariwisata meningkat secara signifikan, sehingga mereka dapat menjalankan tugas mereka di sektor pariwisata dengan lebih baik.