INOVASI PEMBELAJARAN GIZI BAGI IBU HAMIL DI RUMAH GIZI AISYIYAH KOTA PAREPARE - Haniarti, Haniarti; Yusuf, Syarifuddin; Dwi Putri Rusman, Ayu; Wulandari, Atikah; Jauhar Manikam, Siti; Thasim, Sukmawati; Umar, Fitriani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Gizi buruk pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan yang kompleks dengan dampak jangka panjang, baik bagi ibu maupun anak. Pemenuhan gizi ibu hamil secara seimbang berperan dalam mengurangi resiko kesehatan pada janin dan sang ibu. Rumah Gizi Aisyiyah sebagai salah satu lembaga yang peduli dengan gizi masyarakat banyak berperan dalam upaya mengatasi masalah gizi salah satunya pada ibu hamil. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi gizi untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dengan materi pembelajaran yang menarik untuk ibu hamil, ketersediaan kader di rumah gizi Aisyiyah, pembuatan PMT dan MP ASI untuk balita dan ketersediaan fasilitas konseling gizi di rumah Gizi Aisyiyah. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini melibatkan Pengurus Pimpinan Daerah Aisyiyah (PDA) dan seluruh anggota Rumah Gizi Aisyiyah Kota Parepare. Kegiatan dlaksanakan dengan prinsip pendekatan belajar orang Dewasa (BOD) berupa ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan praktek yang diharapkan mampu mengoptimalisasi peningkatan pengetahuan gizi ibu hamil sehingga mereka bisa memahami dan memberikan makanan bergizi bagi keluarganya. Hasilnya terjadi peningkatan pengetahuan ibu tentang gizi dengan nilai sebelum edukasi sebesar 5,90 meningkat menjadi 15,8 setelah edukasi.Â Tersedianya lembar balik dan video Animasi sebagai sarana pembelajaran, terbentuknya kader rumah gizi, pendampingan pembuatan MP ASI, dan tersedianya fasilitas konseling gizi di rumah Gizi Aisyiyah.