EDUKASI PENCEGAHAN HIPERTENSI PADAMASYARAKAT DI DESA SEI GLUGUR KECAMATAN PANCUR BATU KABUPATEN DELI SERDANG - Rohana Sinaga, Taruli; Elisabeth Purba, Ivan; Silitonga, Erwin; Ningsih Sitompul, Winda; Rajagukguk, Bunna; Pangaribuan, Rafael (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit yang tergolong sangat berbahaya sehingga sering mendapat julukan sebagai The Silent Killer. Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah sistolik pada tubuh seseorang lebih dari atau sama dengan 140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik lebih dari atau sama dengan 90 mmHg. Tekanan darah tinggi merupakan masalah kesehatan yang perlu menjadi perhatian setiap individu, karena dapat menyerang siapa saja tanpa gejala yang tampak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi.