SOSIALISASI DAN PELATIHAN ECO- GROW: SAMPAH DAPUR MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI KOMUNITAS LOKAL MASYARAKAT KOTA BATAM - Nazhirah Yunus, Rusyda; Lubis, Nursiani; Harahap, Nursaima; Muslim, Al Buchari; Mustamin, Sitiacika (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Permasalahan sampah rumah tangga, khususnya sampah organik, masih menjadi isu lingkungan yang signifikan di Indonesia. Data menunjukkan bahwa lebih dari 50% sampah nasional berasal dari aktivitas rumah tangga, dengan sebagian besar berupa sampah organik yang berpotensi diolah kembali. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bersama komunitas ibu-ibu TASAHI di Kota Batam melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan Eco-Grow, yaitu pengolahan sampah dapur menjadi pupuk organik cair (POC). Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan praktik fermentasi menggunakan bahan sisa dapur, serta evaluasi melalui angket kepuasan dan monitoring hasil produksi. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah sampah dapur menjadi POC yang ramah lingkungan. Sebanyak 85% peserta menyatakan kegiatan ini sangat bermanfaat, terutama dalam memberikan alternatif pengelolaan sampah rumah tangga yang efektif. Selain itu, produk POC yang dihasilkan memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai usaha ekonomi kreatif berbasis lingkungan, sehingga mendukung pemberdayaan ekonomi komunitas lokal. Dengan demikian, kegiatanÂ ini berhasil menjawab permasalahan lingkungan sekaligus membuka peluang penguatan ekonomi masyarakat berbasis pemanfaatan sampah organik.