PENGEMBANGAN POTENSI NANAS MENTAH SEBAGAI PRODUK OLAHAN INOVATIF DI DESA KEMANG UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI LOKAL - Tamiah, Aisyah; Oktariza, Sania; Putri Sarjono, Audita; Desitama Anggraini, Leriza; Dewi Purnamasari, Endah; Natanael Gumarno, Hendry (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan potensi nanas mentah di Desa Kemang sebagai produk olahan inovatif guna meningkatkan pemberdayaan ekonomi lokal. Desa Kemang memiliki potensi hasil pertanian nanas yang melimpah, namun pemanfaatan komoditas ini masih terbatas pada penjualan buah segar. Melalui program pengabdian ini, dilakukan pelatihan kepada masyarakat setempat untuk mengolah nanas menjadi produk ongol-ongol nanas, sebuah inovasi kuliner yang diharapkan mampu meningkatkan nilai tambah produk pertanian lokal. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi pendekatan partisipatif, di mana masyarakat dilibatkan secara langsung dalam proses pelatihan, mulai dari pemilihan bahan baku, proses pengolahan, hingga strategi pemasaran produk. Selain itu, dilakukan pendampingan dalam hal manajemen usaha kecil agar produk yang dihasilkan dapat bersaing di pasar lokal maupun regional. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah nanas mentah menjadi produk olahan yang memiliki nilai jual lebih tinggi. Produk ongol-ongol nanas ini berhasil menarik minat pasar karena cita rasanya yang unik dan inovatif. Pengabdian ini berkontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan, terutama dalam pengembangan model pembelajaran berbasis pemberdayaan masyarakat dan ekonomi kreatif. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat berkelanjutan dan memberikan dampak positif jangka panjang bagi ekonomi lokal Desa Kemang.