IMPLEMENTASI BIM DENGAN TEKNOLOGI CLOUD COMPUTING PADA PROSES PEMBANGUNAN RSU DI SIDOARJO - Rizki, M. Alvan; Eviyanti, Ade; Hermawan, Hendri; Lazuardi, Fajar; Pranatadityo, Billy (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pembangunan Rumah Sakit Umum (RSU) sering menghadapi kendala dalam memahami dan menerapkan standar pembangunan yang sesuai dengan regulasi terbaru, seperti KRIS dan Permenkes No. 40 Tahun 2022. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam proses pembangunan RSU melalui implementasi Building Information Management (BIM) berbasis Cloud Computing agar data didpatkan secara real-time. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data spesifikasi teknis RSU, sosialisasi penggunaan sistem cloud sebagai platform penyimpanan data, pemilihan Google Drive sebagai cloud serta penerapan fitur Google yang lain untuk proses tender terbuka. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan teknologi cloud, terutama aplikasi gratis dan familiar, mampu meningkatkan aksesibilitas, keamanan, transparansi data tender dan efisien. Implementasi ini mendukung RSU dalam mematuhi standar regulasi dan meminimalkan risiko kesalahan selama proses pembangunan.