ISLAMIC DIGITAL LEARNING: MEMBANGUN SARANA PEMBELAJARAN DIGITAL DAN DAKWAH ISLAM DI WONDERHOME LIBRARY - Vebrynda, Rhafidilla; Syifa Amin Widigdo, Mohammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Perkembangan teknologi digital mengharuskan adaptasi masyarakat dengan dunia digital dalam segala aspek kehidupan, di antaranya adalah pembelajaran dan dakwah islam. Apalagi, semenjak adanya pandemi covid-19 yang membuat segara perubahan ke arah digitalisasi semakin cepat dan masif. Jika masyarakat sebagai pengguna, pelaksana, pengelola, maupun pembuat produk pembelajaran dan media dakwah tidak mampu beradaptasi dengan dunia digital, maka mereka akan tertinggal. Mereka tidak dapat terlibat dalam proses tersebut secara maksimal. Dalam konteks ini, pengabdian masyarakat LPM (Lembaga Pengabdian Masyarakat) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) yang bermitra dengan Wonderhome Library, melaksanakan kegiatan pengabdian yang ditujukan untuk membekali masyarakat dengan kemampuan dan ketrampilan dasar agar dapat terlibat secara efektif dalam kegiatan digitalisasi pembelajaran dan dakwah islam. Peserta kegiatan yang terdiri dari pegiat literasi dibekali kemampuan dasar untuk membuat video pembelajaran, cara berkomunikasi di media visual, dan cara memproduksi media pembelajaran dan materi-materi dakwah digital. Hasilnya, mereka yang semula belum memiliki kemampuan membuat media pembelajaran dan dakwah digital, menjadi memiliki kemampuan sehingga beberapa video pembelajaran dan dakwah Islam berhasil dipublikasikan sebagai hasil dari kegiatan pengabdian ini.