PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA TELUR ASIN DAN KERIPIK BELUT DI KABUPATEN KLATEN - Cahyadin, Malik; Rosdaliva, Mehilda; Ayuninggar, Lintang (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Usaha telur asin dan keripik belut telah dijalankan di Kecamatan Gantiwarno Kabupaten Klaten. Kedua usaha ini telah mampu berkontribusi terhadap perekonomian desa dan daerah untuk mendorong perkembangan usaha mikro-kecil dan penyerapan beberapa tenaga kerja di tingkat desa. Oleh sebab itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melatih dan memfasilitasi kedua pelaku usaha dalam pengelolaan dan pengembangan usaha selama bulan Mei-Agustus 2023. Metode partisipatoris diterapkan untuk mendorong peran aktif para pelaku usaha. Tiga kegiatan telah dilaksanakan terdiri atas pendampingan perencanaan dan pengembangan usaha, pelatihan pencatatan keuangan usaha menggunakan aplikasi SI APIK, dan pendampingan pemasaran online melalui media sosial. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah bahwa mitra pelaku usaha lebih mampu merencanakan dan mengembangkan usaha secara sistematis, pencatatan transaksi keuangan menggunakan SI APIK, dan metode pemasaran online melalui beberapa media sosial telah diterapkan. Oleh sebab itu, para pelaku usaha diharapkan dapat memanfaatkan beberapa pelatihan dan pendampingan usaha yang telah diperoleh untuk meningkatkan kinerja usaha. Selain itu, pemerintah daerah dapat lebih aktif memfasilitasi pengembangan usaha mikro dan kecil di Kabupaten Klaten.