PENGELOLAAN AIR BERBASIS KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN DI MASJID SALMAN AL-FARISI DESA PONDOK MEJA KECAMATAN MESTONG KABUPATEN MUARO JAMBI - Alfernando, Oki Alfernando; alih Prabasari, Ira G; Fiebrina Heraningsih, Sarah; Suryadri, Hadistya (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Air adalah sumberdaya alam yang perlu kita jaga didalam pemanfaatannya. Salah satu kebutuhan air bersih adalah untuk bersuci, hal inilah yang menjadi topik pada Pengabdian kepada Masyarakat kali ini. Kegiatan dilaksanakan di Masjid Salman Al-Farisi berlokasi di Desa Pondok Meja Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi di lingkungan sekitar kampus Pondok Meja Universitas Jambi. Air yang digunakan untuk bersuci di masjid saat ini bersumber dari air sumur bor yang di proses dan memiliki output terbatas. Kegiatan yang dilakukan bertujuan untuk memberikan sosialisasi kepada para pengurus masjid maupun para jamaah agar dapat menggunakan air seefisien mungkin, perbaikan fasilitan kran wudhu dan toilet serta pembuatan flow aliran pipanisasi air. Metode yang digunakan yaitu melalui sosialisasi dan evaluasi. Hasil yang didapatkan yaitu kegiatan sangat bermanfaat bagi pengurus dan jamaah dimana pengurus dan jamaah sangat antusias dalam mengikuti kegiatan serta merasakan manfaat terkait kegiatan yang dilakukan.