MEMBANGUN DESA MANDIRI MELALUI SINERGI UMKM DAN MASYARAKAT - Musdalifah, Musdalifah; Murtafia, Murtafia; Fiqratama Mattotorang, Andi; Isti’adzah Nadiar, Anugerahayu; Nurhaliza, Nurhaliza; Veronika Lusia Sa Radja, Yustina; Putri Maharani Giri, Erika; Indah Sari Wayroro, Annisa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Program Desa Mandiri merupakan salah satu dari program pembangunan yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat di pedesaan dalam mengembangkan usaha yang produktif dengan berbasis sumber daya lokal serta menambah ketersediaan pangan. Program ini dilaksanakan di Desa Punranga dengan fokus pada sinergi UMKM (Usaha Mikro, Kecil, Menengah) dan masyarakat desa. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR). Program yang dilakukan mencakup berbagai kegiatan antara lain Pendampingan Penyerapan Aspirasi Masyarakat Desa untuk membangun usaha yang ada di desa, Pelatihan Kewirausahaan kepada pelaku usaha dan masyarakat desa untuk peningkatan pendapatan masyarakat lokal, Pendampingan Penyusunan Standar Pelayanan bagi perangkat desa untuk memudahkan pelaku usaha mengurus surat keterangan usaha, Pelatihan Pengembangan Produk Usaha, PengembanganPemasaran Produk melalui media sosial, dan Pengembangan Produk melalui Pembuatan Kemasan. Hasil program ini menunjukkan dampak positif dalam upaya untuk membuat desa menjadi lebih mandiri. Partisipasi aktif dari berbagai pihak telah membantu pelaku usaha mengatasi masalah mereka dan meningkatkan nilai jual produk mereka melalui penggunaan media sosial dan kemasan baru. Diharapkan program ini akan membantu Desa Punranga menjadi lebih mandiri di masa depan.