EFEKTIVITAS PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG BAHAYA MEROKOK PADA GIGI DAN MULUT MELALUI MEDIA BUKU SAKU - Pratiwi, Rosa; Dewi Ratnawati, Irma; Ismail Abdul Kodir, Ade (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Merokok telah menjadi gaya hidup masyarakat, baik pada orang dewasa maupun pada orang tua. Rokok merupakan salah satu ancaman terbesar bagi kesehatan masyarakat. Rongga mulut merupakan jalan atau tempat kontak pertama dari asap hasil pembakaran rokok. Hal ini menyebabkan rongga mulut mudah terpapar karena menyerap hasil pembakaran rokok. Gigi dan jaringan lunak seperti gusi dapat mengalami kerusakan akibat paparan asap rokok. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran akan bahaya merokok terutama terhadap gigi dan rongga mulut. Metode yang digunakan adalah penyuluhan tentang bahaya merokok melalui media buku saku. Hasilnya setelah 2 minggu dilakukan evaluasi melalui kuesioner lebih dari setengah jumlah responden (60%) memiliki tingkat pengetahuan baik. Hal ini menunjukkan bahwa media buku saku cukup efektif untuk meningkatkan pengetahuan warga Kelurahan Kaligawe. Buku saku dinilai dapat membantu warga memvisualisasikan materi yang diberikan. Selain itu, juga bersifat praktis dan bisa disimpan sehingga anggota keluarga atau kerabat lain yang tidak hadir dalam penyuluhan bisa ikut membaca.