PENDAMPINGAN PEMBUKUAN SEDERHANA DAN BERBASIS DIGITAL PADA UMKM JUARA BINAAN KSPPS AL HIJRAH KABUPATEN BOGOR JAWA BARAT - Fujianti, Lailah; Sundarta, Imam; Ety Merawati, Endang; Musta`ani, Salis (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pembukuan dapat menjadi elemen kunci dalam keberhasilan pengelolaan UMKM. Penerapan sistem pembukuan yang sederhana maupun berbasis digital memiliki potensi besar dalam meningkatkan performa keuangan UMKM. Sebagian besar UMKM binaan KSPPS Al Hijrah di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, belum menjalankan sistem pembukuan terutama yang berbasis digital, pengabdian ini menjadi titik awal untuk mengubah cara pandang bahwa pembukuan memiliki peran penting dalam menilai serta meningkatkan kemajuan usaha. Hasil evaluasi pelaksanaan pengabdian menunjukkan nilai pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pembukuan sederhana dan digital mengalami peningkatan. Hal ini terlihat nilai rata-rata jawaban kuesioner evaluasi menunjukkan peningkatan sebelum dan setelah dilakukan pendampingan/pengabdian.