Manajemen Kurikulum dan Sistem Penilaian Pendidikan Menengah (Implementasi Kegiatan IHT Penyusunan Kurikulum dan Sistem Penilaian di SMK Putra Gununghalu Kabupatem Bandung Barat) - Sadiyah, Sadiyah; Mulyanto, Agus; Nurmaulidah, Deasy; Nurlaeni, Nurlaeni; Setiawan, Asep (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru dalam menyusun Kurikulum Satuan Pendidikan (KSP) dan sistem penilaian di SMK Putra Gununghalu, Kabupaten Bandung Barat. Metode pelaksanaan program terbagi dalam empat tahap utama, yaitu tahap administrasi, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap administrasi dilakukan penyusunan dokumen pendukung dan koordinasi awal dengan mitra. Tahap perencanaan mencakup identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan proposal, dan penyiapan anggaran. Tahap implementasi dirancang secara sistematis melalui pelatihan intensif berupa In House Training (IHT) yang mencakup sosialisasi KSP, penyusunan perangkat ajar, serta sistem penilaian berbasis kompetensi. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode interaktif seperti ceramah, diskusi kelompok, dan praktik langsung. Evaluasi program dilakukan secara menyeluruh, baik secara proses maupun hasil, untuk menilai efektivitas pelatihan serta dampaknya terhadap perubahan praktik pembelajaran di sekolah mitra. Hasil evaluasi digunakan sebagai dasar perbaikan program ke depan dan penguatan kerjasama berkelanjutan antara tim PKM dan mitra sekolah.