PENGGUNAAN ALAT PENCETAK RENGGINANG OTOMATIS DI DESA SECANGGANG STABAT - Evalina, Noorly; Irsan Pasaribu, Faisal; Arfis, Arfis; Asfiati, Sri; Sary, Nadilah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Rengginang adalah makanan ringan yang terbuat dari ketan, merupakan salah satu makanan khas tradisional khas Indonesia, pencetakan rengginang masih banyak dilakukan secara manual, untuk menghasilkan rengginang yang mempunyai ukuran yang sama, ketebalan yang sama, membutuhkan ketelitian bagi pembuat rengginang saat dicetak secara manual. Tim pengabdian fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara mencari solusi untuk menyelesaikan permasalahan pencetakan rengginang sehingga rengginang yang dicetak dapat mempunyai ukuran dan ketebalan yang sama secara otomatis menggunakan Arduino Uno. Arduino Uno berfungsi sebagai otak untuk menjalankan alat pencetak rengginang. Driver Motor LM7805 berfungsi untuk mengatur kecepatan putaran dan merubah putaran Motor DC 12 V, Linear hidrolik actuator yang berfungsi menaikan/menurunkan alat cetakan rengginang. Motor DC berfungsi untuk menggerakan alat perancangan yang bergerak naik dan turun putaran motor. Sensor PIR berfungsi sebagai sistem pendeteksi pegerakan dan pengaman. Relay berfungsi sebagai saklar otomatis. penggunaan alat ini akan membantu pengusaha rengginang untuk menghasilkan kualitas rengginang baik. Keberhasilan pengabdian yang dilaksanakan dibuktikan dengan alat yang dibuat mampu mencetak rengginang dengan ukuran dan ketebalan yang sama.