PENINGKATAN LITERASI PAJAK MELALUI PELATIHAN PPH, PPN, DAN SIMULASI CORETAX BAGI SISWA SMK: STUDI KASUS DI SMK NEGERI 43 JAKARTA - Junarti, Junarti; Hari Mardika, Isnan; Muchlida, Rifa; Feronika, Annisa; Maulina Malik, Anastasia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi pajak di kalangan siswa sekolah menengah kejuruan melalui pelatihan dasar-dasar Pajak Penghasilan (PPh), Pajak Pertambahan Nilai (PPN), dan simulasi menggunakan aplikasi Coretax. Sasaran kegiatan adalah siswa SMK Negeri 43 Jakarta jurusan Akuntansi dan Administrasi Perkantoran. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari dengan metode ceramah, diskusi, kuis, dan praktik langsung. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa, ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata nilai dari 67,4 (pre-test) menjadi 90,52 (post-test). Penggunaan alat bantu pelaporan pajak digital seperti Coretax juga mendapat respon positif dari peserta. Siswa menunjukkan keterlibatan lebih tinggi saat sesi simulasi karena pengalaman yang menyerupai praktik dunia kerja. Selain itu, kombinasi teori dan praktik dalam pelatihan ini memperkuat kepercayaan diri siswa dalam memahami kewajiban perpajakan. Program ini menunjukkan bahwa pendidikan berbasis masyarakat dapat menjadi alat strategis untuk kesiapan kerja vokasional. Pelatihan ini berkontribusi dalam mempersiapkan siswa vokasi agar memiliki keterampilan pajak praktis yang relevan dengan era digital saat ini, serta menjembatani kesenjangan antara teori pembelajaran dan praktik pelaporan pajak.