REVITALISASI BUMDES DESA BRAMBANG: STRATEGI PENGUATAN EKONOMI DESA MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PARTISIPATIF - Ali Murtadho, Mohammad; Suryasari, Gadis; Bilal Syahrul Istiqlal, Ahmad; Darto, Darto; Hasan, Saiful; Firman Nusa, Rafi; Mufidah, Wardatul; Nurlaily Rafikalia Iskandar, Winda; Tazid, Abu; Nursanti, Erma (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Transformasi ekonomi desa melalui penguatan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan langkah strategis dalam mewujudkan kemandirian ekonomi desa, sejalan dengan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Program ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan BUMDes melalui pelatihan dan Focus Group Discussion (FGD) yang dilakukan di Desa Brambang, Kabupaten Jombang. Melalui pendekatan partisipatif, program ini melibatkan berbagai elemen masyarakat desa, seperti pengelola BUMDes, aparatur pemerintah desa, anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD), dan tokoh masyarakat. Pelatihan intensif mencakup aspek hukum dan kelembagaan BUMDes, manajemen keuangan dasar, dan strategi pengembangan usaha. FGD yang dilakukan menghasilkan solusi strategis untuk mengatasi permasalahan kelembagaan, sumber daya manusia, pengembangan usaha, dan keuangan BUMDes. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap materi pelatihan, dengan skor rata-rata meningkat dari 45,5 menjadi 78,3. Selain itu, temuan dari FGD mengidentifikasi tiga sektor potensial untuk pengembangan BUMDes, yaitu agribisnis, ekowisata, dan industri kreatif berbasis kerajinan rumah tangga, bukan hanya itu program ini juga menghasilkan rencana aksi berjenjang (jangka pendek, menengah, dan panjang). Dengan hasil tersebut, program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mengoptimalkan potensi BUMDes dan menjadi model percontohan bagi desa-desa lain di Kabupaten Jombang dalam upaya menciptakan kemandirian ekonomi desa.