PELATIHAN DIGITALISASI MANAJEMEN PEMASARAN PADA KELOMPOK NELAYAN AL-HIKMAH PALEMBANG - Apriani, Yosi; Rismansyah, Rismansyah; Indah Lestari, Asri; Dwi Junico, Abil; Mursalin, Said (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
KelompokÂ Nelayan Al-Hikmah merupakan komunitas nelayan tradisional yang masih bergantung pada peralatan sederhana dalam aktivitas penangkapan dan pemasaran ikan. Berdasarkan hasil wawancara dengan ketua kelompok kelompok nelayan Al-Hikmah, rata-rata hasil tangkapan ikan para nelayan hanya berkisar 5 kg per hari. Tantangan lain yang dihadapi adalah kenaikan harga bahan bakar, yang memaksa nelayan beralih menggunakan tabung gas kecil untuk operasional perahu selama mencari ikan di sungai. Dalam hal pemasaran, nelayan pernah mencoba memasarkan hasil tangkapan melalui koperasi setempat, namun hasil penjualan tidak optimal. Salah satu penyebab utamanya adalah keterbatasan peralatan yang mampu menjaga kesegaran ikan selama proses distribusi, sehingga kualitas ikan menurun sebelum mencapai konsumen. Kondisi ini menunjukkan perlunya inovasi dalam teknologi penangkapan dan pemasaran ikan guna meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan kelompok nelayan Al-Hikmah. Selain itu diperlukan adanya pelatihan agar para nelayan memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai konsep dasar pemasaran, mulai dari strategi penentuan harga, identifikasi pasar yang tepat, hingga cara meningkatkan daya tarik produk di mata konsumen.