KEARIFAN LOKAL DALAM MITIGASI KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN GAMBUT DI DESA TANJUNG BELIT KABUPATEN BENGKALIS - Kiky Wulandari, R.; Jalil, Ashaluddin; Yesi, Yesi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kebakaran hutan dan lahan gambut tidak hanya menjadi ancaman ekologis, tetapi juga ancaman serius pada kehidupan sosial maupun ekonomi masyarakat. Dengan potensi dampak yang disebabkan oleh kebakaran hutan dan lahan gambut, masyarakat lokal telah memiliki inisiatif mitigasi yang bersumber dari kebiasaan turun temurun maupun muncul karena perkembangan situasi serta kondisi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) Bentuk kearifan lokal masyarakat dalam mitigasi kebakaran hutan dan lahan gambut. 2) Bagaimana upaya masyarakat dalam mempertahankan kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek dipilih secara purposive terdiri dari tokoh formal, Masyarakat Peduli Bencana (MPB), dan masyarakat umum yang sebagian besar adalah petani. Data yang terkumpul dalam penelitian ini dianalisis secara kualitatif dengan proses pengumpulan data, reduksi, display dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa bentuk kearifan lokal dalam upaya mitigasi kebakaran hutan dan lahan gambut ditekankan pada water management dengan membuat embung dan pengaturan air melalui sekat kanal. Selain itu, praktek lokal yang biasa dilakukan oleh masyarakat adalah memerun. Aktivitas memerun dilakukan dengan mengumpulkan seresah hasil tebang maupun tebas pada satu titik, sekelilingnya dibuat parit, dan dilakukan pembakaran pada saat cuaca tidak panas, intensitas angin tidak tinggi, dan dilakukan pengawasan secara gotong royong. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi kearifan lokal dalam mitigasi bencana telah memberikan dampak positif terhadap angka kebakaran hutan dan lahan gambut di lokasi studi. Keberhasilan ini diperkuat pula oleh solidaritas masyarakat dalam bentuk budaya gotong royong..