PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA CHOPPER BLENDER PENGOLAHAN PAKAN TERNAK DI DESA KLAMBIR LIMA, KECAMATAN HAMPARAN PERAK - Suprapto Suprapto; Jubaidah Jubaidah; Lisyanto Lisyanto; Henry Iskandar; Binsar Panjaitan; Selamat Riadi; Yopan Aldori (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pemanfaatan limbah pertanian dan perkebunan di pedesaan seringkali masih belum optimal, padahal memiliki potensi signifikan sebagai sumber pakan ternak alternatif. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu pakan hijau yang tidak tercacah sempurnaÂ sering terbuang percuma, biaya pakan konsentrat tinggi, serta ketiadaan mesin pencacah. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengolahan pakan ternak melalui penerapan mesin Chopper Blender Teknologi Tepat Guna (MTTG-CB). Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, desain dan fabrikasi mesin, pelatihan operasional dan perawatan, uji coba lapangan, dan pendampingan teknis. Hasil implementasi MTTG-CB mampu mencacah 100 kg pakan hijauan dalam Â±30 menit dengan ukuran 2-5 cm. Pelatihan dan pendampingan berhasil meningkatkan keterampilan mitra dalam penggunaan dan perawatan mesin. Melalui pemanfaatan limbah lokal, mitra dapat menghemat waktu dan menekan biaya pakan hingga 40%. Kegiatan ini terbukti meningkatkan efisiensi dan produktivitas peternak, serta berpotensi besar untuk direplikasi oleh peternak lain dalam mendukung ketahanan pangan berbasis lokal.