SOSIALISASI DENGAN TEMA SADAR DAN PEDULI: BERSAMA CEGAH KEKERASAN DAN PELECEHAN DI SMAN 11 PANDEGLANG - Hibar, Ujang; Azahra, Fasya Aulia; Amrullah, M. Fatihussabil; Wardani, Nadia Tri Putri Kusuma; Safitri, Suci Ria; Almara, Listya; Jayusman, Mochamad Nazar; aulia, Keysha nazwa; Tihami, Wais; Pratama, Candra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kekerasan dan pelecehan, baik secara fisik, verbal, maupun seksual, merupakan isu serius yang dapat terjadi di lingkungan pendidikan dan berdampak negatif terhadap perkembangan mental serta emosional peserta didik. Dalam upaya menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan bebas dari kekerasan, kegiatan sosialisasi bertema â€œSadar dan Peduli: Bersama Cegah Kekerasan dan Pelecehanâ€ diselenggarakan di SMAN 11 Pandeglang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap bentuk-bentuk kekerasan dan pelecehan, mengenali tanda-tanda yang muncul, serta memahami langkah-langkah pencegahan dan penanganannya. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi edukatif, diskusi interaktif, dan simulasi kasus. Hasil dari kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman siswa terhadap pentingnya sikap proaktif dalam mencegah kekerasan serta keberanian untuk melaporkan apabila menjadi korban atau saksi. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan seluruh warga sekolah dapat bersama-sama menciptakan budaya sadar dan peduli terhadap perlindungan hak dan keselamatan setiap individu di lingkungan sekolah.