SOSIALISASI DAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN MENGGALI IDE USAHA BARU BAGI IBU-IBU ARISAN DASAWISMA WIJAYA KUSUMA KOTA PEKANBARU - Saleh, Syamsilasmi; Elida, Yusti; Arlina, Sri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Sosialisasi dan pelatihan kewirausahaan merupakan langkah strategis dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan serta menggali ide usaha baru di kalangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program sosialisasi dan pelatihan kewirausahaan dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memulai serta mengembangkan usaha. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi konsep dasar kewirausahaan, pelatihan berbasis praktik, serta monitoring dan evaluasi perkembangan peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini mampu meningkatkan kesadaran dan kepercayaan diri peserta dalam merintis usaha baru. Selain itu, peserta juga berhasil mengembangkan berbagai ide bisnis yang inovatif dan aplikatif. Faktor utama yang mendukung keberhasilan program ini adalah metode pelatihan yang interaktif dan berbasis studi kasus nyata. Meskipun demikian, beberapa tantangan seperti keterbatasan modal dan kebutuhan akan pendampingan lanjutan masih menjadi kendala yang perlu diatasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sosialisasi dan pelatihan kewirausahaan memiliki dampak positif dalam membangun ekosistem kewirausahaan yang lebih kuat dan berkelanjutan. Diperlukan pengembangan model pelatihan yang lebih komprehensif serta kolaborasi dengan berbagai pihak terkait untuk memastikan keberlanjutan program ini.