KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN TRANSAKSIONAL DAN TRASFORMASIONAL DI SMK NON TEKNIK - Widodo, Joko (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, 2008)
Globalisasi memberikan tantangan sekaligus peluang dalam dunia pendidikan. Tantangan dalam dunia pendidikan adalah peningkatan kualitas SDM. Untuk meningkatkan mutu SDM harus diawali dengan peningkatan mutu sekolah. Perilaku kepemimpinan kepala sekolah sangat berpengaruh terhadap mutu sekolah. Gaya kepemimpinan kepala sekolah di SMK non teknik yang sangat konservatif selama ini menjadikan guru tidak aspiratif dan sangat menghambat bagi upaya peningkatan mutu sekolah. Tantangan peningkatan mutu sekolah menghendaki adanya perubahan dalam perspektif manajerial yaitu bagaimana membangun sebuah pemikiran dan menerjemahkannya ke tingkat praktis gaya kepemimpinan pendidikan transaksional dan gaya kepemimpinan pendidikan transformasional. Ã‚Â Kata kunci: kepemimpinan pendidikan transaksional, kepemimpinan pendidikan transformasional