KONTRIBUSI KOMUNITAS LITERAT MUDA DALAM DISEMINASI GERAKAN LITERASI DIGITAL MAHASISWA DI FAKULTAS USHULUDDIN DAN FILSAFAT - Nurul Islami, Wildah; Sa’adatur Rohmah, Nadya (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini menjelaskan kontribusi Komunitas Literat Muda (KLM) dalam diseminasi gerakan literasi digital di Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Sunan Ampel Surabaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat literasi mahasiswa milenial mahasiswa, terutama dalam membaca dan menulis, serta kurangnya pemanfaatan literasi digital. Penelitian ini berfokus pada dua hal: (1) Apa saja bentuk kegiatan diseminasi literasi digital Komunitas Literat Muda (KLM) di Fakultas Ushuluddin dan Filsafat? (2) Bagaimana kontribusi diseminasi gerakan literasi digital KLM bagi mahasiswa di Fakultas Ushuluddin dan Filsafat?. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan KLM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KLM berkontribusi signifikan dalam mengembangkan kemampuan literasi digital mahasiswa melalui berbagai program kegiatan, seperti pelatihan kepenulisan, bedah buku, artikel, dan skripsi, mentoring kepenulisan, bonding anggota, kompetisi dan peringatan anniversary, kegiatan pendampingan bersama mitra KLM, dan publikasi karya tulisan di website literatmuda.com yang diinisiasi oleh KLM. Diseminasi literasi digital ini telah membantu mahasiswa meningkatkan kemampuan literasi, baik dalam aspek teknis maupun kognitif. Di antara kontribusinya adalah penguatan motivasi berliterasi, pembentukan zona ramah literasi, peningkatan dan pendalaman wawasan kepenulisan, peningkatan prestasi akademik dan non akademik, peningkatan kapasitas mengelola media digital, dan peningkatan intensitas publikasi karya. KLM berhasil menciptakan lingkungan literasi yang mendukung peningkatan keterampilan membaca, menulis, dan berpikir kritis, sehingga mahasiswa lebih produktif dalam publikasi karya serta role model dalam gerakan literasi digital di perguruan tinggi.