PENGUATAN KAPASITAS KADER DALAM PEMANFAATAN KEARIFAN LOKAL ETNOMEDICINE UNTUK PENYAKIT HIPERTENSI DESA SAMUDA BARITO KUALA SECARA RASIONAL - Anshari, Muhammad; Nurhanifah, Dewi; Ariyani, Herda; Yunitasari, Esti; Nabila, Alsha; Latifah, Latifah; Nurrahmah, Medina; Khairunnisa, Monica; Fandiny, Yeny (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang banyak dialami masyarakat di Desa Samuda, Barito Kuala. Pengobatan berbasis etnomedicine, yang menggunakan tanaman obat lokal, telah lama dikenal oleh masyarakat setempat. Namun, pemanfaatannya masih belum optimal dan belum sepenuhnya dilakukan secara rasional. Oleh karena itu, penguatan kapasitas kader kesehatan sangat diperlukan untuk meningkatkan pemahaman dan praktik penggunaan tanaman obat secara tepat guna. Tujuan Kegiatan:1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dalam pemanfaatan tanaman obat lokal untuk hipertensi. 2)Mendorong penggunaan etnomedicine secara rasional dan berbasis bukti ilmiah.3)Membantu kader dalam mengedukasi masyarakat mengenai pengobatan tradisional yang aman dan efektif. Metode Pelaksanaan:1)Pelatihan dan Workshop: Penyampaian materi tentang hipertensi, tanaman obat yang berpotensi menurunkannya, serta cara pengolahan dan penggunaannya yang benar.2)Diskusi dan Demonstrasi: Praktik langsung dalam mengenali, meracik, dan menggunakan tanaman obat sesuai dengan standar kesehatan sertaa pelatihan pelaksanaan konseling pengobatan hipertensi bagi kader. 3)Penyusunan Panduan Praktis: Pembuatan booklet sederhana tentang etnomedicine untuk hipertensi sebagai referensi bagi kader dan masyarakat. 4)Monitoring dan Evaluasi: Penilaian pemahaman kader sebelum dan sesudah kegiatan melalui kuesioner serta pendampingan dalam implementasi di lapangan. Hasil yang Didapat adalah Kader kesehatan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan tanaman obat secara rasional.Terbentuknya kelompok kader yang aktif dalam mengedukasi masyarakat mengenai etnomedicine dan dapat menjadi konselor pengobatan untuk pasien hipertensi. Adanya panduan sederhana yang dapat digunakan masyarakat dalam pemanfaatan tanaman obat untuk hipertensi. Kegiatan ini diharapkan meningkatkan kapasitas kader dalam memanfaatkan kearifan lokal etnomedicine untuk penanganan hipertensi secara lebih aman dan efektif. Lebih lanjut lagi program ini, diharapkan pemanfaatan tanaman obat di Desa Samuda dapat menjadi solusi pendukung dalam mengelola hipertensi secara mandiri dan rasional.