PENGUATAN KOMPETENSI KETERAMPILAN BERBAHASA AKTIF PRODUKTIF MENULIS KREATIF MENGGUNAKAN MODEL PSIKOLOGI KOMUNITAS PADA SISWA SMA MUHAMMADIYAH KOTA SUKABUMI - Agustiani, Tanti; Suparman, Fauziah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh adanya keinginan dari mitra untuk meningkatkan kemampuan siswa khususnya kelas X SMA Muhammadiyah Kota Sukabumi dalam keterampilan aktif produktif menulis kreatif. Hasil observasi awal ke lapangan menunjukkan bahwa siswa memerlukan bimbingan yang intensif dalam menulis kreatif. Tentu saja di sini dibutuhkan suatu cara yang tepat agar tujuan tercapai. Dalam hal ini, model pembelajaranÂ yangÂ digunakan yaitu model psikologi komunitas. Selama ini siswa sebagai penulis pemula merasa bingung dalam membuat tulisan kreatif yang menarik. Maka, mereka dibimbing mulai dari bagaimana penemuan topik, gagasan ceita, tokoh, alur, konflik, sampai penyelesaian yang menarik. Kegiatan pembimbingan dilaksanakan semua dalam kelompok komunitas menulis. Dengan harapan masukan tidak hanya dari mentor tetapi dari teman-temannya yang lain. Dengan demikian gagasan setiap siswa semakin kaya dan menarik This service is motivated by the desire of partners to improve the ability of students, especially class X of SMA Muhammadiyah Kota Sukabumi in active productive creative writing skills. The results of initial observations in the field showed that students needed intensive guidance in creative writing. Of course, here a proper method is needed so that the goal is achieved. In this case, the learning model used is the community psychology model. So far, students as novice writers have been confused in creating interesting creative writing. So, they are guided starting from how to find topics, story ideas, characters, plots, conflicts, to interesting resolutions. Guidance activities are all carried out in writing community groups. With the hope that input is not only from mentors but also from other friends. Thus, each student's ideas are increasingly rich and interesting.