PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) UNTUK CALON PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI PT ALZUBARA BEKASI - Gunardi, Gunardi; Yusuf, Ramayani; Fanani, Ikhsan; Fadilah Fulki, Insan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) seringkali menghadapi tantangan ekonomi setelah kembali ke tanah air akibat keterbatasan keterampilan kewirausahaan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membekali CPMI dengan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan berbasis Business Model Canvas (BMC) di PT Alzubara Bekasi. Metode pelaksanaan berupa pelatihan interaktif, studi kasus, dan pendampingan penyusunan BMC. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep wirausaha dan kemampuannya dalam menyusun model bisnis sederhana. Diharapkan pelatihan ini menjadi bekal strategis dalam menciptakan kemandirian ekonomi pasca migrasi.