PELATIHAN MAKSIMALISASI MEDIA SOASIAL SEBAGAI SARANA DIGITAL MARKETING BAGI KELOMPOK USAHA GULA MERAH NIRA SAWIT DI KAMPUNG MEREDAN BARAT - Suryanti, Nunuk; Wulandari, Fitri; Ariawan, Rezi; Kumalasari, Cyintia; Maryanti, Adelina; Rahman, Muklisur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pelatihan Maksimalisasi Media Sosial sebagai Sarana Digital Marketing bertujuan untuk meningkatkan keterampilan Kelompok Usaha Gula Merah Nira Sawit di Kampung Meredan Barat dalam mengoptimalkan media sosial sebagai alat pemasaran digital yang efektif. Program ini muncul sebagai respons terhadap kebutuhan pelaku usaha untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan angka penjualan, serta memperkenalkan produk secara lebih luas di era digital. Metode pelatihan meliputi pemaparan materi, praktik langsung, serta sesi diskusi interaktif yang berfokus pada pemanfaatan platform media sosial, khususnya TikTok, sebagai sarana promosi. Materi yang disampaikan mencakup strategi pembuatan konten kreatif, optimalisasi fitur media sosial, teknik pemasaran digital, serta cara efektif mengelola interaksi dengan pelanggan. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam mengelola media sosial, terutama TikTok, sebagai alat pemasaran. Selain itu, pelatihan ini juga mendorong pelaku usaha untuk lebih inovatif dan aktif dalam membangun keterlibatan dengan konsumen melalui platform digital. Sebagai kesimpulan, pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan keterampilan digital marketing bagi Kelompok Usaha Gula Merah Nira Sawit. Dengan demikian, mereka dapat memperluas pasar, memperkuat daya saing, serta berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi lokal secara berkelanjutan.