Analisis Kontras Optis Lapisan Lilin Lebah pada Buah Tomat dengan Metode Laser Speckle Imaging - Khairini Fitri; Harmadi Harmadi (Universitas Andalas, 2017)
Analisis kontras optis lapisan lilin lebah pada buah tomat dengan metoda Laser Speckle Imaging (LSI) telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengamati perubahan pola spekel akibat pengaruh variasi konsentrasi lilin lebah. Pola spekel dianalisis menggunakan software ImageJ dan Matlab, sehingga diperoleh karakteristik histogram distribusi intensitas serta ukuran bulir spekel. Penyinaran dilakukan pada sampel sebelum dan setelah dilapisi lilin lebah dengan variasi konsentrasi 2%, 4%, 6%, 8%, 10% dan 12%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara konsentrasi lapisan lilin lebah dengan nilai kontras dan ukuran bulir spekel. Semakin tinggi konsentrasi lapisan lilin lebah, maka nilaikontras dan ukuran bulir spekel akan semakin menurun.Kata kunci: pola spekel, kontras spekel, ukuran bulir spekel