PENGEMBANGAAN KUBE BERKAH MANDIRI DESA SEMPAN MELALUI PEROLEHAN PERIZINAN PRODUK DAN PEMASARAN BERBASIS DIGITAL - Adisyahputra, Adisyahputra; Roanisca, Occa; Gus Mahardika, Robby; Yulia, Yulia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Desa Sempan memiliki potensi komoditas pertanian yang sangat tinggi, keadaan ini dimanfaatkan oleh sekelompok Ibu Rumah Tangga (IRT) untuk mengolahnya menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi. Untuk mewadahi kegiatan produksi produk UMKM, ibu-ibu di Desa Sempan membentuk KUBE Berkah Mandiri. Produk UMKM yang terdapat di dalam KUBE tersebut belum memiliki perizinan produk. Oleh karena itu, melalui kegiatan pengabdian ini, tim pengabdi memfasilitasi perizinan produk, dan pemasaran berbasis digital untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi dan pendampingan langsung kepada anggota KUBE Berkah Mandiri. Hasil dari kegiatan pengabdian ini, seluruh anggota KUBE Berkah Mandiri telah mendapatkan Sertifikat PKP, Sertifikat SPP-IRT, label stiker produk, dan telah memiliki akun di E-Commerce Shopee dalam rangka perluasan jaringan pemasaran berbasis digital.