OPTIMALISASI MANAJEMEN LIKUIDITAS MELALUI PROSEDUR TUKAR UANG KARTAL ANTAR BANK (TUKAB) DI BANK MEGA KC PAREPARE - Pratiwi, Wulan; Setya Ningrum, Ambar; Fatimah, Fatimah; Arfianty, Arfianty; Harun, Hernianti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk program magang di PT Bank Mega KC Parepare memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman langsung dalam dunia perbankan, khususnya dalam bidang akuntansi dan manajemen keuangan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap sistem operasional perbankan, serta mengasah keterampilan teknis dan soft skills yang diperlukan di dunia kerja. Metode yang diterapkan dalam program ini mencakup observasi, praktik langsung, serta bimbingan dari pegawai bank yang berpengalaman. Selama pelaksanaan, mahasiswa terlibat dalam berbagai tugas operasional, seperti pelayanan nasabah, pengelolaan dokumen transaksi, analisis laporan keuangan, serta transaksi antar bank. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa mahasiswa tidak hanya memperoleh wawasan yang lebih mendalam mengenai industri perbankan, tetapi juga mampu mengembangkan kemampuan komunikasi, kerja sama tim, serta memahami etika kerja dan kepatuhan terhadap regulasi perbankan. Program magang ini diharapkan dapat menjadi wadah pembelajaran yang efektif bagi mahasiswa serta memberikan kontribusi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan, khususnya dalam penguatan kompetensi mahasiswa di sektor keuangan dan perbankan.