EFEKTIVITAS PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG KESELAMATAN BERKENDARA PADA DRIVER PT MMP KALTIM MELALUI PERANCANGAN MODUL KESELAMATAN BERKENDARA DAN PROGRAM SAFETY TALK - Fakhira, Nur; Firman Hakim, Ahmad; Juanda, Rendy (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kecelakaan lalu lintas masih menjadi masalah serius di industri minyak dan gas seperti PT MMP Kaltim yang memiliki mobilitas kendaraan operasional tinggi. Kurangnya kesadaran dan pemahaman driver tentang keselamatan berkendara menjadi faktor utama penyebab tingginya risiko kecelakaan. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan driver PT MMP Kaltim tentang keselamatan berkendara melalui perancangan modul keselamatan dan implementasi program safety talk. Metode penelitian terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan (merancang modul komprehensif delapan aspek keselamatan berkendara), implementasi (pelaksanaan safety talk dengan presentasi dan diskusi interaktif), dan tindak lanjut (evaluasi pemahaman melalui tanya jawab langsung). Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar driver mampu memahami materi dengan baik, namun masih perlu peningkatan pada pemahaman tanggap darurat kecelakaan dan pertolongan pertama. Disarankan agar PT MMP Kaltim mengintegrasikan program safety talk ke dalam budaya perusahaan secara berkelanjutan, memperluas cakupan program ke seluruh karyawan, dan melakukan evaluasi berkala untuk memastikan efektivitas program dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman.