PENGUATAN LITERASI DASAR SISWA SEKOLAH DASAR DI PESISIR MELALUI KEGIATAN PENGABDIAN DI SD NEGERI 007 TELUK BINTAN - Nurdi Nilah, Kurnia; Rosaria, Febi; Salwa, Nurelawaty; A. Manullang, Mersides; Febriana, Kharisma; Ghifari, M. Ammar; Mairizky, Devry; Daeli, Fultokhon; Adithia, Firmando; Idris, Fadhliyah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan literasi dasar siswa sekolah dasar di wilayah pesisir dengan studi kasus pada siswa SD Negeri 007 Teluk Bintan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen pre-test dan post-test yang diberikan kepada siswa kelas IV, V, dan VI. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan skor dari pre-test ke post-test pada sebagian besar siswa. Uji Wilcoxon mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test. Perhitungan N-Gain menunjukkan rata-rata peningkatan literasi dasar berada pada kategori rendah hingga sedang. Temuan ini menggambarkan bahwa intervensi pembelajaran mampu meningkatkan pengetahuan dan literasi dasar siswa sekolah dasar di wilayah pesisir, meskipun peningkatan tersebut masih perlu diperkuat dengan penerapan metode pembelajaran yang lebih inovatif.