PEMANFAATAN POTENSI LOKAL UNTUK BERWIRAUSAHA BERSAMA PEMUDA-PEMUDI RAYON 27 JEMAAT EBENHAEZER OEBA-KOTA KUPANG - Tje Yustin Dima, Enike; Ketmoen, Adrianus; Leki, Salomon; Susanti Indrwati, Agnes (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tantangan ekonomi yang dihadapi generasi muda di wilayah Kota Kupang semakin besar mengingat minimnya lapangan kerja formal dan informal yang disediakan pemerintah dan swasta. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman, pelatihan, dan pembekalan keterampilan berwirausaha kepada pemuda-pemudi Rayon 27 Jemaat Ebenhaezer Oeba-Kota Kupang dengan memanfaatkan potensi lokal dengan bijak dan mengembangkan usaha yang berkelanjutan. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk membangun semangat kewirausahaan, meningkatkan keterampilan teknis, serta memperkenalkan pemuda-pemudi pada konsep manajemen usaha yang efektif. Hasil dari terlaksananya kegiatan pengabdian ini yakni telah terbentuknya kelompok-kelompok usaha mandiri sesuai jenis dan bidang usaha, peningkatan keterampilan berwirausaha di bidang industri kreatif dan sektor jasa yang mendukung perekonomian masyarakat sekitar pada umumnya. Kegiatan ini juga memperkuat peran pemuda gereja dalam menciptakan perubahan positif di komunitas mereka melalui kewirausahaan sosial yang berbasis pada potensi lokal.