UJI SONDIR TANAH DALAM PENDAMPINGAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN MASJID PASIR RAMBAH ROKAN TIMUR ROKAN IV KOTO ROKAN HULU - Alwiah, Sy. Sarah; Puri, Anas; Zaenal Muttaqin, Muhammad; Mildawati, Roza; Haratati Dewi, Sri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung perencanaan pembangunan masjid melalui pelaksanaan uji sondir tanah guna memperoleh data teknis karakteristik tanah di lokasi. Uji sondir dilakukan untuk mengetahui variasi tahanan konus (qc) dan tahanan gesekan selubung (fs) terhadap kedalaman, yang menjadi dasar dalam menentukan jenis dan kedalaman pondasi yang aman dan ekonomis. Metode yang digunakan meliputi koordinasi awal dengan masyarakat dan panitia pembangunan, pelaksanaan pengujian di lapangan, analisis data, serta sosialisasi hasil kepada pihak terkait. Hasil uji menunjukkan stratifikasi tanah yang bervariasi dan mengidentifikasi lapisan tanah keras pada kedalaman tertentu yang dapat mendukung pondasi bangunan. Kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya investigasi tanah sebelum pembangunan. Dengan demikian, pelaksanaan uji sondir ini berkontribusi secara langsung dalam mendukung keberhasilan pembangunan masjid yang aman, berkelanjutan, dan berbasis pada data lapangan yang akurat