PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI DEEP LEARNING BAGI GURU PAI DI KECAMATAN GALELA - Agus, Agus; Soleman Saumur, Amanan; Ahmad, Samlan; Rahmah Asnawi, Nur; Alhadar, Muhdi; Kurniawan, Edi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan pedagogis guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di Kecamatan Galela, Kabupaten Halmahera Utara, melalui pelatihan dan pendampingan implementasi teknologi deep learning dalam pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan secara kolaboratif antara IAIN Ternate dan FAI UIM Al-Gazali Makassar dengan pendekatan hybrid (daring dan luring). Sebanyak 15 guru PAI terlibat aktif dalam pelatihan yang mencakup pemahaman konsep dasar AI, praktik penggunaan aplikasi seperti ChatGPT, Teachable Machine, dan Canva AI, serta penyusunan RPP berbasis teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta, serta terciptanya produk pembelajaran inovatif. Kegiatan ini membuktikan bahwa model kolaboratif antarperguruan tinggi efektif untuk memberdayakan guru di daerah melalui pendekatan teknologi yang kontekstual. Diperlukan keberlanjutan program dan dukungan infrastruktur agar transformasi digital pendidikan agama dapat berlangsung optimal.