PEMANFAATAN PLATFORM BUDI (BUKU DIGITAL) KEMDIKBUD SEBAGAI UPAYA PENGUATAN GERAKAN LITERASI - Yanti, Nafri; Arono, Arono; Rini, Dyah Setyo; Hiasa, Fina; Eka Chandra Wardana, Dian; Dwi Putri, Malia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan literasi anak-anak di Desa Rindu Hati dengan memanfaatkan platform BUDI (Buku Digital) Kemdikbud. Metode yang digunakan adalah pendampingan untuk membentuk komunitas literasi di desa tersebut, dengan tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak Desa Rindu Hati mampu memahami dan menjawab pertanyaan dari cerita yang diambil dari platform BUDI, menunjukkan peningkatan kemampuan literasi dan berpikir kritis. Kegiatan ini mendapat dukungan positif dari perangkat desa dan antusiasme tinggi dari anak-anak, yang sangat terlibat dalam setiap sesi. Warga desa juga berharap kegiatan serupa dapat sering dilakukan di masa mendatang untuk terus mendorong minat baca dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia di desa. Kesimpulannya, pemanfaatan platform BUDI Kemdikbud berhasil meningkatkan literasi anak-anak Desa Rindu Hati dan memberikan dampak positif jangka panjang. Disarankan untuk meningkatkan frekuensi kegiatan, melibatkan lebih banyak pihak, mengembangkan konten yang lebih bervariasi, dan meningkatkan aksesibilitas terhadap teknologi untuk memperkuat gerakan literasi di masa mendatang.