PENGELOLAAN SAMPAH DARI RUMAH DEMI DESA YANG RAMAH PROGRAM KULIAH KERJA NYATA (KKN) DESA BABAKAN PEUTEUY - Kresnawaty, Anita; Lutfiah, Isma; Inayah Nata Buwana, Yasmin; Abdul Fadzar, Teguh; Anjelita, Wina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pengelolaan sampah menjadi salah satu permasalahan krusial yang dihadapi oleh masyarakat pedesaan, termasuk di Desa Babakan Peuteuy, Kecamatan Cicalengka, Kabupaten Bandung. Permasalahan yang teridentifikasi adalah belum adanya sistem pengelolaan sampah rumah tangga, serta tidak tersedianya Tempat Penampungan Sementara (TPS) seperti bank sampah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran warga mengenai pentingnya pemilahan sampah organik dan anorganik sejak dari rumah tangga, serta memberikan edukasi terkait strategi pengelolaan sampah yang ramah lingkungan. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara, penyuluhan, diskusi kelompok, serta praktik langsung pengelolaan sampah. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman warga, terbentuknya kebiasaan memilah sampah, dan inisiatif untuk mengembangkan program berkelanjutan seperti bank sampah. Program ini memberikan kontribusi positif dalam membangun budaya lingkungan bersih dan sehat di desa serta menjadi model yang dapat direplikasi di wilayah lain.