EDUKASI KEARIFAN LOKAL MELALUI BATIK ECOPRINT GRADASI KONSEP ZERO WASTE UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS, WAWASAN LINGKUNGAN DAN BUDAYA DI SYARIF AR-RASYID ISLAMIC SCHOOL - Hasairin, Ashar; Lazuardi, Lazuardi; Mira Rangkuty, Sailana; Rahmawati, Suci; Dyah Puspita Sari, Wina; Ratna Anjaning Kusuma Marpaung, Dwi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Mitra dalam proposal ini adalah Syarif Ar-Rasyid Islamic School Kota Binjai, Sumatera Utara. Sekolah ini memiliki komitmen dalam menciptakan pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan karakter, kreativitas, dan kepedulian terhadap lingkungan. Namun beragam permasalahan mulai dirasakan ditengah perkembangan globalisasi antara lain siswa sering kali kehilangan ketertarikan dengan budaya lokal dan lingkungan sekitar. Sejalan dengan hasil observasi masih rendahnya kesadaran terhadap keberlanjutan lingkungan serta minimnya media edukasi sebagai penghubung budaya lokal dengan konsep ramah lingkungan. Solusi yang dapat diterapkan adalah melakukan edukasi batik ecoprint gradiasi berbasis zero waste untuk mengenalkan dan melestarikan budaya batik khas Sumatera Utara kepada siswa. Kegiatan ini meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap pendampingan, tahap evaluasi dan berkelanjutan program.Melalui proses belajar yang langsung bersentuhan dengan alam dan budaya, siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan baru, tetapi juga pengalaman bermakna yang memperkuat nilai-nilai kehidupan untuk membentuk siswa yang kreatif, berwawasan budaya, dan peduli lingkungan terlihat dari peningkatan signifikan pemahaman siswa dengan rata-rata 54,54 % disetiap indikator.