PERAN KOMUNIKASI, INFORMASI, DAN EDUKASI (KIE) DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG DIABETES MELITUS DI KAMPUNG HIJAU KOTA BANJARMASIN - Andika, Andika; Aryani, Diya; Yulianti, Tri; Indrayudha, Peni; Nissa Ainni, Ayu; Nurul Fadel, M.; Nova Lovena, Tri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang terus meningkat prevalensinya dan membutuhkan perhatian serius, khususnya dalam aspek pencegahan dan pengelolaan. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Kampung Hijau, Banjarmasin, tentang penyakit DM melalui pendekatan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) dan juga pendekatan PIO bagi pasien yang memiliki gula darah tinggi dari hasil tes leb. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pelaksanaan pengabdian masyarakat secara langsung yang bekerjasama dengan puskesmas Sungai BiluÂ dan pemerintah setempat, serta dilakukan pemeriksaan gula darah secara langsung, dilanjutkan konsultasi medis, pemberian obat (PIO) dan dilanjutkan komunikasi informasi dan edukasi (KIE) oleh tenaga kesehatan serta dosen Farmasi dari organisasi APTFMA. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan masyarakat berdasarkan evaluasi pre-test dan post-test. Masyarakat menjadi lebih memahami gejala, pengobatan, pencegahan,Â serta pentingnya pola hidup sehat bagi pasien yang mempunyai gula darah tinggi. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengendalian diabetes dan diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan kesehatan komunitas berbasis edukasi langsung.