PENGUATAN KAPASITAS KOPERASI MELALUI e-KOPERASI DIKOMETA PADA KSPPS KORONG GADANG UNTUK TRANSPARASI, AKUNTABILITAS DAN AKSELERASI SDGs - Elisa Daniati Edison; Nency Extise Putri; Heru Saputra; Ilfa Stephane; Gusrino Yanto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pemberdayaan yang dilakukan pada Â KPPS Korong Gadang Kecamatan Kuranji untuk memperkuat kapasitas koperasi melalui penerapan platform digital e-koperasi DIKOMETA. Penerapan teknologi tepat guna dengan pengembangan sistem informasi berbasis web dengan metode Rapid Application Development (RAD). Implementasi platform ini berfokus pada peningkatan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan koperasi, serta sebagai upaya mendukung akselerasi pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Metode pelaksanaan meliputi pelatihan penggunaan aplikasi digital, pendampingan teknis, dan evaluasi operasional koperasi secara berkelanjutan. Capaian dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterbukaan data keuangan, kemudahan akses informasi bagi anggota, serta penguatan tata kelola koperasi secara umum. Selain itu, pengabdian ini berkontribusi pada percepatan SDG khususnya di bidang pemberdayaan ekonomi dan kesenjangan sosial. Hasil pemberdayan ini menegaskan pentingnya digitalisasi sebagai instrumen strategis dalam pemberdayaan koperasi dan masyarakat.