PENINGKATAN KOMPETENSI UMKM MELALUI PELATIHAN DESAIN PRODUK DAN STRATEGI PEMASARAN BRANDING SECARA DIGITAL PADA KELURAHANÂ PENELEH - Izzah Al Aini Renada; Muhamad Guntur Mahardhika; Viona Adelia Safitri; Reiza Finda Amelia; Raden Roro Aurora Evvatun Nabilah; Fitri Fadhilah Sumarsa; Fitri Fadhilah Sumarsa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pengabdian ini menangani rendahnya literasi digital UMKM dalam mempromosikan produk. Melalui program DIGINERACA yang dilaksanakan di Kelurahan Peneleh, Surabaya, pelaku UMKM mendapatkan pelatihan mengenai teknik fotografi produk, desain visual menggunakan Canva, dan strategi digital marketing melalui media sosial. Kegiatan ini menggunakan pendekatan praktik langsung dan pendampingan intensif oleh Tim Penova 85 UPN â€œVeteranâ€ Jawa Timur. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan digital peserta, kualitas visual produk, serta kemampuan mereka dalam memanfaatkan platform digital untuk promosi. Selain itu, program ini mendapat respons positif dari warga setempat yang merasa terbantu dan berkontribusi langsung terhadap peningkatan visibilitas dan daya saing UMKM di pasar digital yang semakin kompetitif.