PENDAMPINGAN PENGGUNAAN APLIKASI MENDELEY DALAM PENULISAN REFERENSI KARYA ILMIAH MAHASISWA - Napratilora, Martina; Zariah, Siti; Mardiah, Mardiah; Saputra, Leo; mhd. Revi Candra, R (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan kegiatan pendampingan ini untuk meningkat kualitas hasil karya ilmiah mahasiswa STAI Auliaurrasyidin Tembilahan berupa proposal penelitian dan skripsi dalam hal membuat kutipan dan daftar pustaka menggunakan aplikasi Mendeley melalui kegitan pendampingan penggunaan aplikasi Mendeley. Peneliti menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif dengan cara ceramah, diskusi, ppraktek, dan pendampingan. Dalam memaparkan materi, pemateri menggunakan alat abntu seperti laptop, infokus, dan power point. Hasik kegiatan pendampingan ini menunjukan bahwa mahasiswa STAI Auliaurrasyidin sangat antusias yang terlihat dari bnyaknya mahasiswa yang menghadiri kegiatan pendampingan ini, banyak mahasiswa yang mengajukan pertanyaan terkait penggunanaan aplikasi Mendeley. Peserta pendampingan juga menunjukan bahwa mereka mampu memahami berbagai teori dan konsep yang telah dipaparkan oleh tim pengabdian ini dengan baik yang terlihat dari hasil praktek penggunaan aplikasi Mendeley dalam menulis dan menyusun sumber kutipan dan daftar pustaka di proposal penelitian dan skripsi yang dilakukan diakhir kegiatan pendampingan ini. Kegatan pengabdian kepada masyarakat ini berhasil dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan mahasiswa STAI Auliaurrasyidin Tembilahan dalam menggunakan aplikasi Mendeley untuk menyusun dan menulis sumber kutipan dan daftar pustaka pada karya ilmiah berupa proposal penelitian dan skripsi.