PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MARITIM TERINTEGRASI SISTEM AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID DENGAN TEMA PENCEMARAN LINGKUNGAN LAUT PADA SISWA /I SMK PELAYARAN MALAHAYATI - Yoniessa, Siska; Puspita Sari, Laila; Evi Krismawati, Irene; Ikhwanuddin, Ikhwanuddin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Dalam era globalisasi dan digitalisasi saat ini, pendidikan maritim menghadapi tantangan besar untuk mengikuti perkembangan teknologi sekaligus meningkatkan kesadaran lingkungan bagi para siswa. SMK Pelayaran Malahayati, sebagai lembaga pendidikan vokasidi bidang maritim, memilikiperanpenting dalam membekali siswa dengan kompetensi bahasa Inggris maritim yang memadai, mengingat bahasa Inggris merupakan bahasa komunikasi utama di industri pelayaran internasional.Namun, berdasarkan observasi awal dan diskusi dengan para pendidik di SMK Pelayaran Malahayati, ditemukan bahwa Pendidikan bahasa Inggris maritim di SMK Pelayaran Malahayati memiliki tantangan besar dalam meningkatkan pemahaman siswa/ i terhadap terminologi dan komunikasi dalam konteks dunia maritim yang global. Meskipun bahasa Inggris sangat penting untuk mempersiapkan siswa dalam.