Formulasi Orally Disintegrating Tablet Atenolol-β-siklodekstrin menggunakan Co-process Superdisintegran Crospovidone- Sodium Starch Glycolate - Nani Parfati; Karina Citra Rani; Valencia Geovanny; Dewa Putu Pradnya Paramartha (Fakultas Farmasi, Universitas Surabaya, 2017)
Atenolol-β siklodekstrin sebagai obat anti hipertensi, merupakan rekayasa materi atenolol, yangmempunyai kelarutan kecil. Atenolol-β-siklodekstrin diharapkan mempunyai pelarutan yang besar, sehinggabioavailabilitas meningkat, demikian juga untuk efektivitas terapinya. Orally disintegrating tablet adalahbentuk sediaan yang dapat diterima untuk meningkatkan disolusi dengan mempercepat waktu hancur padamedia saliva. Karakter tablet yang cepat hancur dan larut dalam media yang sedikit, hal tersebut aseptabeluntuk penderita geriatrik. Co-process superdisintegran crospovidone-sodium starch glycolate memiliki waktuhancur yang sangat cepat, dengan kombinasi mekanisme penetrasi air melalui kapiler dan pengembangantablet. Tujuan penelitian ini mempercepat waktu hancur tablet dengan co-process crospovidone-sodiumstarch glycolate perbandingan 1:1, 1:2, 1:3. Pembuatan co-process menggunakan metode solvent evaporation.Co-process yang dihasilkan kemudian digunakan dalam formulasi sediaan orally disintegrating tabletatenolol dengan metode cetak langsung. Hasil penelitian tablet dengan co-process tersebut mempunyaiwaktu hancur yang cepat, yaitu antara 27,24 detik hingga 60,83 detik, dan formula dengan perbandingan1:1 yang paling cepat mempunyai waktu hancur rata-rata 27,24 detik. Orally disintegrating tablet denganco-process menghasilkan waktu hancur yang lebih cepat 44% dibandingkan dengan campuran fisiknya.