PENERAPAN TEKNOLOGI MELALUI TRAINER KIT ENERGI BARU TERBARUKAN DI SMKN 1 MERBAU MATARAM, LAMPUNG SELATAN - Utami Putri, Novia; Jafar Adrian, Qadhli; Febrian, Angga; Rizki Dalimunthe, Ernando; Wahyudi, Retno; Sembiring, Alexander; Edi Rosandi, Aditya (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penerapan teknologi melalui Trainer Kit EBT sebagai sumber energi terbarukan semakin penting dalam mengatasi krisis energi dan perubahan iklim global. Artikel ini membahas penerapan teknologi sebuah trainer kit ini dirancang sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman teknis dan keterampilan praktis dalam pemasangan, pengoperasian, dan pemeliharaan sistem tenaga surya di SMK Negeri 1 Merbau Mataram. Trainer kit ini mencakup modul-modul praktis yang meliputi instalasi panel surya, sistem penyimpanan energi, dan konfigurasi inverter, serta simulasi masalah nyata yang sering terjadi dalam implementasi PLTS.