PERAN SOSIALISASI DALAM MENDORONG DIGITALISASI UMKM: STUDI KASUS KAMPUNG DOMPAK LAMA - Marisah, Marisah; Putri, Natasha; Meiliana Panjaitan, Indah; Adela, Kurnia; Chrisnawaty Nainggolan, Ramean; Farah Diva, Syakirah; Crysanda Putri, Bunga; Devana Fitrialin, Nurul; Oktapatika, Sella (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala dan tantangan dalam sosisialisasi digitalisasi terkait penggunaan Qris di kalangan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kampung Dompak Lama. Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh 14 dari 30 pelaku usaha di Dompak Lama yang diundang ini menghadapi tantangan signifikan. Metode yang digunakan dalam penulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif, berdasarkan observasi dan wawancara secara langsung. Dari hasil analis yang dilakukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa masih rendahnya penerimaan penggunaan Qris, dari 14 pelaku usaha sebagai peserta hanya terdapat 1 pelaku usaha yang menunjukkan minat untuk mengguanakan Qris.t.