PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN DAN PEMANFAATAN BAWANG PUTIH FERMENTASI SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL UNTUK MEMBANTU PENGOBATAN PENYAKIT HIPERTENSI - Banne, Yos; Maria Nahor, Evelina; Yunita, Resi; Petronela Joice Ulaen, Selfie; Rifke Rindengan, Elvie; Handayani Gurning, Sri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kebiasaan mengkonsumsi daging dan gorengan oleh masyarakat di Kelurahan Malendeng cukup tinggi, kondisi ini dapat menyebabkan timbulnya penyakit degeneratif seperti hipertensi. Bahan-bahan alam telah digunakan sebagai obat tradisional untuk mengobati berbagai penyakit, salah satu contohnya adalah Bawang Putih. Bawang Putih Fermentasi (Black Garlic) merupakan hasil olahan Bawang Putih. Khasiat Bawang Putih Fermentasi lebih baik jika dibandingkan dengan Bawang Putih biasa karena proses fermentasi menyebabkan peningkatan kadar senyawa bioaktif di dalamnya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat khususnya ibu-ibu PKK tentang cara pengolahan dan pemanfaatan Bawang Putih Fermentasi (Black Garlic) sebagai pangan fungsional untuk membantu mengobati penyakit hipertensi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh dosen dan mahasiswa Jurusan Farmasi Poltekkes Kemenkes Manado meliputi pelatihan pengolahan Bawang Putih menjadi Bawang Putih Fermentasi (Black Garlic) dan pemanfaatannya sebagai pangan fungsional yang dapat digunakan untuk membantu pengobatan penyakit hipertensi. Pelaksanaan kegiatan meliputi beberapa tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan terpenuhinya target capaian kegiatan yang terlihat pada peningkatan pengetahuan masyarakat terkait materi Pengabmas, dan peserta pelatihan tertarik dan mau membuat dan menggunakan Bawang Putih Fermentasi (Black Garlic) untuk membantu mengobati hipertensi.