INTENSIFIKASI USAHA TERNAK SAPI POTONG DI DESA BATEE PUTEH KOTA LANGSA - Asnawi, Asnawi; Hamdani, Hamdani; Muhammad Zain Basriwijaya, Kiagus; Muslimah, Muslimah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan strategi intensifikasi usaha ternak sapi potong di Desa Batee Puteh, Kota Langsa. Usaha ternak sapi potong merupakan salah satu sektor yang berpotensi meningkatkan perekonomian masyarakat pedesaan, namun produktivitasnya masih tergolong rendah akibat keterbatasan dalam aspek manajemen, pakan, dan teknologi budidaya. Metode yang digunakan untuk pemecahan masalah dalam kegiatan PKM ini yaitu dengan gabungan metode RRA (Rapid Rural Appraisal). Metode RRA merupakan proses belajar yang intensif untuk memahami kondisi perdesaan, dilakukan berulang-ulang, dan cepat. Untuk itu diperlukan cara kerja yang khas, seperti tim kerja kecil yang bersifat multidisiplin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Batee Puteh memiliki potensi besar untuk pengembangan usaha ternak sapi potong, baik dari segi sumber daya alam maupun sumber daya manusia. Strategi intensifikasi yang dapat diterapkan antara lain peningkatan kualitas pakan, perbaikan manajemen kandang, pelatihan peternak, serta pembentukan kelompok tani ternak. Dengan penerapan strategi tersebut, diharapkan dapat meningkatkan produktivitas ternak dan pendapatan peternak secara berkelanjutan.